Cirurgia segura com demarcação de lateralidade: Conhecer para prevenir erros - Daniele Viana Alves; Mônica de Almeida Carreiro; Thiago Augusto Soares Monteiro Silva; Denize Duarte Celento; Margarida Maria Donato Santos; Marilei de Melo Tavares (Universidade de Vassouras, 2021)
Para minimizar os erros de cirurgia realizada em local errado, é exigida a demarcação do sítio cirúrgico. No Brasil os eventos adversos sucedidos de cirurgia em local errado sofrem com a subnotificação, enquanto em outros países há relatos de cirurgias em locais errados, como órgãos vitais ou remoção de órgãos sadios. Objetiva-se identificar produções que abordem as melhores práticas de demarcação de lateralidade e que colaborem para a prevenção do erro de lateralidade em cirurgias. Revisão integrativa de literatura, realizada entre dezembro de 2019 a março de 2020, como questão norteadora utilizou-se "Quais estão sendo as orientações para a demarcação correta e segura do sítio cirúrgico", foram selecionados 9 artigos, onde coletou-se os dados por meio do instrumento validado por Ursi. Notou-se, que as orientações para a demarcação adequada do sitio cirúrgico se baseiam nos protocolos dos orgãos mais conhecidos, onde os estabelecimentos de saúde adaptam os para a realidade local. As medidas orientadas para a demarcação de lateralidade vão desde a decisão do procedimento cirúrgico, até minutos antes de acontecer a incisão, evidenciando que, uma vez que as etapas e medidas de barreiras de erros sejam tomadas diminuem-se as chances de erros ocorrerem. Além da função assistencialista, a enfermagem também se faz presente e importante no gerenciamento e coordenação da assistência ao paciente cirúrgico, assim como no desenvolvimento e implementação de ferramentas que irão assegurar a segurança do paciente. A presente revisão encontrou limitações de pesquisas e materiais devido esta temática ser pouco publicada. Palavras chaves: Enfermagem; Procedimentos Cirúrgicos Operatórios; Segurança do Paciente.