Prevalência de dislipidemia e sua relação com consumo de oxigênio entre servidores públicos - Zélia Maria de Sousa Araújo Santos; Ana Célia Tomaz Marques; Yanara Pinheiro Carvalho (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Determinar a prevalência de dislipidemia em servidores públicos e sua relação com o consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Métodos: Estudo transversal, realizado em 2010, com 107 servidores técnico-administrativos de uma universidade, através de medidas antropométricas (estatura e peso), teste de esteira submáximo para avaliação do parâmetro cardiorrespiratório (VO2máx), coleta de colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG). Utilizouse, no tratamento estatístico dos dados, a análise descritiva, o cálculo das prevalências de CT, TG e VO2máx, a correlação de Pearson e o teste t de Student não pareado. Resultados: A amostra final compreendeu 101 servidores (46,6 + 10,4 anos). Os avaliados obtiveram média de CT 197+ 40,2mg/dl, com 51 (50,5%) apresentando valores limítrofes e "altos", e média de TG 121+66,6mg/dl, com 25 (24,8%) valores limítrofes e "altos". O VO2máx de 56 (55,5%) avaliados foi classificado como "Bom" e 37 (36,6%) como "Excelente". Os homens obtiveram correlação estatisticamente significante apenas entre TG e VO2máx (r = - 0,45; p<0,01), enquanto, entre as mulheres, a correlação foi do CT com VO2máx (r = - 0,37; p<0,05). Conclusão: A prevalência de dislipidemias se mostrou elevada na população estudada, principalmente entre o sexo masculino. Encontrou-se uma correlação inversa entre as variáveis TG e VO2máx nos homens e entre CT e VO2máx nas mulheres. Contudo, as variáveis em questão obtiveram uma relação regular nos servidores avaliados.