Caracterização dos resultados de exames citopatológicos do colo do útero entre 2014 e 2016 - Gustavo Henrique Pimentel Matos; Carmen Angela Guimarães Leal; Débora Aparecida da Silva Santos; Felipe Rubin Ferrari; Luciana Martins Frassetto de Freitas; Liliam Carla Vieira Gimenes Silva (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
RESUMO Objetivo: analisar resultados dos exames citopatológicos de colo do útero alterados de mulheres submetidas à colposcopia. Método: pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa e de cunho documental, realizada no periodo de 2014 a 2016 em Barra do Garças, Mato Grosso. A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva simples. Resultados: foram analisados 218 registros, prevalecendo entre as mulheres abaixo de 25 anos e entre 25 a 35 anos lesão de baixo grau, 65,85%, e 38,46% respectivamente; 36 a 45 anos, 35,71% lesão de alto grau; 46 a 55 anos, 39,39% células escamosas atípicas de significado indeterminado, não podendo afastar lesão de alto grau; entre 56 a 64 anos, 27,77% células escamosas atípicas de significado indeterminado, possivelmente não neoplásicas e 27,77% lesão de alto grau e e entre 65 anos ou mais, 26, 31% células escamosas atípicas de significado indeterminado, não podendo afastar lesão de alto grau. Conclusão: a faixa etária de 25 a 35 anos foi a que mais apresentou número de alterações. Em todas as faixas etárias investigadas no estudo, notou-se que ocorreram encaminhamentos indevidos à colposcopia, pois muitos desses encaminhamentos não requeriam o seguimento imediato, contrariando os critérios e condutas preconizadas. ABSTRACT Objective: to analyze the results of cervical cytopathological exams altered in women submitted to colposcopy. Method: descriptive, exploratory research, with a quantitative and documentary approach, carried out in the period from 2014 to 2016 in Barra do Garças, Mato Grosso. Data analysis was performed using simple descriptive statistics. Results: 218 records were analyzed, prevailing among women under 25 years and between 25 and 35 years of low grade lesions, 65.85%, and 38.46%, respectively; 36 to 45 years, 35.71% high-grade injury; 46 to 55 years old, 39.39% atypical squamous cells of indeterminate significance, and can not rule out high grade lesions; between 56 and 64 years, 27.77% atypical squamous cells of indeterminate significance, possibly non-neoplastic and 27.77% high-grade lesion and and between 65 years and over, 26, 31% atypical squamous cells of indeterminate significance, high grade injury. Conclusion: the age group of 25 to 35 years was the one that presented the most number of alterations. In all the age groups investigated in the study, it was noticed that undue referrals to colposcopy occurred, since many of these referrals did not require immediate follow-up, contrary to the criteria and recommended guidelines.