Nova técnica cirúrgica para tratamento de onicocriptose - Rogério Nabor Kondo; Rubens Pontello Junior; Suellen Gonçalves dos Reis; Cássio Rafael Moreira (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Introdução: Unha encravada é a principal causa de cirurgia do aparelho ungueal. Técnicas têm sido descritas para melhor exposição da matriz ungueal no tratamento Grau III, como exérese em bloco da borda de pele hipertrófica e da lâmina subcutânea acometida, retirando- se uma cunha semielíptica e/ou incisão em L, na qual ambas preconizam fechamento suturando a pele e a lâmina. Autores descrevem a aplicação de técnica de incisão na intersecção da prega ungueal lateral com a proximal, para expor a matriz, e realização de uma cunha na hipertrofia cutânea. A àrea cruenta do defeito resultante do local onde o fragmento da lâmina foi retirado é deixada cicatrizar segunda intenção. Objetivo: Avaliar o conforto e a eficácia da nova técnica cirúrgica para onicocriptose. Métodos: Estudo observacional e retrospectivo por meio de análise de 29 pacientes com onicocriptose que foram submetidos à nova técnica. Resultados: Das 34 dobras ungueais (cinco pacientes tinham duas dobras acometidas) submetidas à cirurgia pela técnica, houve apenas uma recidiva em uma das dobras de uma paciente que passou por nova intervenção. Não se observaram queixas de desconforto ou complicações no pós-operatório. Conclusões: A técnica aplicada mostrou-se satisfatória com baixo índice de recidiva, de fácil execução e sem queixas de desconforto pelos pacientes.