Educação Física nos primeiros anos do ensino fundamental: uma pesquisa sobre sua organização pedagógica em classe hospitalar - Lisandra Invernizzi; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
La Educación Física es una disciplina que trata del cuerpo y sus expresiones, algo presente también en las turmas hospitalarias, estructuras para el trato pedagógico de niños y jóvenes internados. La investigación analizó la organización del tiempo pedagógico de una experiencia de enseñanza, teniendo en cuenta las temáticas Gimnástica General, Juegos Tradicionales y Actividades Rítmicas y Expresivas. Durante seis semanas la práctica fue organizada por ciclos semanales para cada temática, repetido después de tres semanas. Los datos fueran colectados al largo del planeamiento, docencia y avaluación de las clases, que fueran por su vez observadas y registradas en cuaderno de campo. Las categorías de análisis elegidas nos límites de este artículo son participación y inclusión y salud y participación. Los resultados apuntan para la buena consecución de la experimentación, pero alertan, entre otras cuestiones, para la necesidad de más conocimiento sobre las especificidades de las enfermedades y los dispositivos de control en el ambiente hospitalario.