A prática de uma professora de Matemática ao conduzir uma discussão coletiva sobre sequências - Cátia Rodrigues; Luís Menezes; João Pedro da Ponte (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018)
A aprendizagem da Matemática com compreensão pode ser incrementada pela participação dos alunos em discussões coletivas, em que estes são chamados a apresentar, justificar e argumentar as suas estratégias e as estratégias dos colegas e, posteriormente, a sistematizar as principais ideias emergentes nessa discussão. Este estudo, qualitativo e interpretativo, é um estudo de caso de uma professora de Matemática do 7.º ano de escolaridade, visa compreender a sua prática de condução de discussões coletivas, em interligação com o seu conhecimento didático, quando explora uma tarefa envolvendo sequências. Os resultados mostram que a professora, apoiada no seu conhecimento didático e na preparação da aula, organiza a discussão coletiva em três momentos (apresentação; comparação, avaliação e filtragem; e conclusão) nos quais empreende diversas ações de ensino.