A cultura digital na formação de professores - Joseilda Sampaio de Souza; Maria Helena Silveira Bonilla (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
O artigo apresenta reflexões sobre o processo de formação de professores no contexto da cultura digital. Os resultados apresentados nesse texto são oriundos da pesquisa de mestrado em Educação - "Cultura digital e formação de professores: articulação entre os Projetos Irecê e Tabuleiro Digital", realizada com professores cursistas do curso de Pedagogia oferecido pela Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia aos professores da rede municipal de Irecê-Ba. A investigação qualitativa e a etnopesquisa formação foram adotados enquanto percurso metodológico, sendo que a análise documental, a observação participante e as entrevistas semi-estruturadas constituiram-se nos subsídios necessários para o desenvolvimento da pesquisa. Neste texto, trazemos para reflexão e análise as ações desenvolvidas pelo curso de pedagogia, apresentando e discutindo sobre o movimento de vivência da cultura digital, colocando em questão a possibilidade de se integrar tal cultura aos processos formativos de professores, no sentido de provocar transformações significativas em nossas concepções e práticas, nas instituições e na sociedade, buscando sempre a formação de sujeitos críticos, autônomos, atuantes, autores de conhecimento e cultura.