Nivel de conocimiento del personal estomatológico sobre las enfermedades transmisibles. Municipio lisa. Provincia Habana. 2009-2010 - Teresita de Jesús Clavera Vázquez; Mariana Alea González; Odalys Becerra Alonso (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: La Estomatología es una disciplina con grandes riesgos de infección, el aumento de enfermedades transmisibles presupone la atención a pacientes infectados; de ahí que el conocimiento sobre estas enfermedades y sus vías de transmisión serán indispensables para evitar contagiarse. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de estomatólogos y Técnicos de Atención Estomatológica (TAE), sobre las enfermedades de transmisión y sus vías de contagio en la consulta estomatológica. Método: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal en los servicios estomatológicos del municipio Lisa, Habana, 2009-2010. Se estudiaron 38 estomatólogos y 33 TAE. Se aplicó una encuesta, previo consentimiento informado, se procesaron los datos con el paquete estadístico SPSS. Resultados: El 77,5 % tenían más de 10 años de experiencia profesional y 84,5 % demostró un conocimiento suficiente sobre enfermedades transmisibles. Las vías de transmisión fueron identificadas en 71,8 %. Al relacionar conocimiento sobre las vías con años de experiencia, el total con menos de 10 años contestó correctamente, mientras que con más de 10 años, sólo lo hizo 63,6 %. Discusión: Los estomatólogos y TAE encuestados conocen las enfermedades transmisibles y sus vías de transmisión, en el grupo con menos de 10 años de experiencia todos acertaron sobre las vías, lo que era de esperar, por la incorporación de estos temas al programa de estudios de la carrera. Conclusión: Los estomatólogos y TAE conocen las enfermedades transmisibles y sus vías de contagio, siendo el grupo de mayor conocimiento el de menos de 10 años de experiencia laboral. Palabras clave: enfermedades transmisibles, vías de transmisión, VIH.