Pengembangan Manajemen keuangan Pesatren Balekambang jepara dan Amsilati Darul Falah Bangsri Jepara di Era digital - ali Ali As'ad; Hakim Muhammad Hakim Azizi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen keuangan pondok pesatren, mulai dari proses tahapan pendanaan hingga pengalokasian keuangan pondok pesantren. Adanya permasalahan yang menunjukkan bahwa Kyai belum memanfaatkan fungsi manajerial dalam mengelola keuangan, sehingga pengeluaran masih berpusat pada Kyai, padahal seharusnya dikelola secara professional dan modern, belum ada perencanaan keuangan jangka pendek, menengah dan panjang yang terprogram dengan baik dan kurangnya sumber daya manusia yang mengerti keuangan. Penelitian ini di laksanakan di pondok pesantren Balekambang jepara dan Amsilati Darul Falah Bangsri Jepara pada februari 2020. Memakai penelitian lapangan (field research), dengan metode kualitatif atau pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan telaah dokumentasi, wawancara dan observasi, analisis datang dengan tiga langkah yaitu: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penyimpulan. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa dalam manajemen keuangan di Pondok Pesantren Balekambang jepara dan Amsilati Darul Falah Bangsri Jepara, bahwa: a) Sumber keuangan di pondok pesantren hanya bersumber dari donatur tidak tetap dan dari hasil unit usaha yang dimiliki pondok pesantren. b) Perencanaan anggaran, dalam merencanakan anggaran di Pondok Pesantren Al Musanni ini mempunyai konsep tersendiri dari pondok pesantren. Konsep tersebut di buat oleh pihak pondok pesantren secara langsung yang sudah didasarkanatas musyawarah yang dilaksanakan pada setiap enam bulan sekali. c) Pelaksanaan anggaran di Pondok Pesantren Al Musanni disesuaikan dengan kebutuhan pondok pesantren. d) Evaluasi atau Pelaporan, dilakukan oleh pondok pesantren setiap enam bulan sekali dibulan Juni dan bulan Desember.Namun masih ada hambatan dalam manajemen keuangan di pondok pesantren. Hambatan tersebut yaitu tidak menentunya pemasukan sumber keuangan di pondok pesantren   Kata Kunci: Manajemen Keuangan Pesantren           ABSTRACT   The purpose of this research is to find out and describe the financial management of pondok ujungren financial institutions, starting from the process of funding stages to the financial allocation of Islamic boarding schools. There are problems that indicate that Kyai has not utilized managerial functions in managing finances, so spending is still centered on Kyai, even though it should be managed professionally and modernly, there is no short-term, medium and long-term financial planning that is well programmed and the lack of human resources who understand finance. This research was carried out in Balekambang Islamic Boarding Schools in Jepara and Amsilati Darul Falah Bangsri Jepara in February 2020. Using field research, with qualitative methods or qualitative descriptive approaches, data collection techniques were carried out using documentation, interviews and observations, coming analysis with three steps namely: data reduction, data presentation, and data verification or inference. From the results of data analysis, it was concluded that in financial management at Balekambang Islamic Boarding Schools in Jepara and Amsilati Darul Falah Bangsri Jepara, that: a) Financial sources in Islamic boarding schools are only sourced from non-permanent donors and from the results of business units owned by Islamic boarding schools. b) Budget planning, in planning the budget at Al Musanni Islamic Boarding School has its own concept from the Islamic boarding school. The concept was made by the boarding school directly which has been based on deliberations held every six months. c) Budget implementation in Al Musanni Islamic Boarding School is adjusted to the needs of Islamic boarding schools. d) Evaluation or Reporting, carried out by Islamic boarding schools every six months in June and December. However, there are still obstacles in financial management in Islamic boarding schools. These obstacles are the uncertain income of financial resources in Islamic boarding schools   Keywords: Pesantren Financial Management