Desafios práticos na formação docente para o uso de aplicativos como recursos educacionais - Juliana Cristina Faggion Bergmann; Gabriela Marçal Nunes; Kadhiny Mendonça de Souza Policarpo; Maria Paula Cruz Fonseca (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
A Era Digital trouxe inúmeras mudanças na maneira como a sociedade interage e atua. Como consequência, também o universo escolar é afetado, reconfigurando-se significativamente. Papéis de professores e alunos são redesenhados, motivados especialmente por um novo perfil cognitivo dos alunos, o aluno ubíquo. Dentro deste contexto, o artigo aqui apresentado se propõe a discutir os desafios práticos da formação docente para o uso das mídias em sala de aula, tendo como pano de fundo a compreensão do potencial pedagógico do uso de aplicativos como recursos educacionais. Para isso, foram analisados qualitativamente os resultados de uma pesquisa feita com professores das redes públicas de educação básica atuantes em Florianópolis, SC. Levantou-se, a partir das respostas dos professores, desafios práticos para a integração de tecnologias digitais em sala de aula, notadamente de aplicativos: a compreensão do potencial educativo dos recursos disponíveis e as mudanças metodológicas necessárias para sua aplicação; a falta de investimentos em infraestrutura na escola; e a ainda insuficiente formação docente para uso de tecnologias educacionais. Como resultados são propostos caminhos metodológicos possíveis para facilitar essa integração, assim como a apresentação de exemplos de uso de aplicativos como recursos educacionais digitais, ressaltando-se a importância fundamental do apoio estrutural para que essas mudanças possam ser efetivadas em sala de aula.