Functional capacity and self-care in older adults with diabetes mellitus - Mateus Carneiro Vicente; Cleane Rosa Ribeiro da Silva; Cláudia Jeane Lopes Pimenta; Thaíse Alves Bezerra; Hannah Karolyne Vieira de Lucena; Stella Costa Valdevino; Kátia Neyla de Freitas Macedo Costa (Universidad de La Sabana, 2020)
Capacidad funcional y autocuidado en ancianos con diabetes mellitus Capacidade funcional e autocuidado em idosos com diabetes mellitus Objetivo: correlacionar a capacidade funcional e o autocuidado em pessoas idosas com diabetes. Método: estudo transversal e quantitativo, realizado com 189 idosos com diabetes mellitus atendidos em um ambulatório de endocrinologia. Utilizou-se do instrumento estruturado para a obtenção dos dados sociodemográficos e clínicos, do Índice de Barthel e do Questionário de Atividades de Autocuidado com o diabetes. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: a maioria dos idosos era independente e apresentava médias elevadas de aderência ao autocuidado. Observou-se correlação positiva com significância estatística entre a capacidade funcional e os domínios das atividades de autocuidado relacionados à atividade física e ao cuidado com os pés. Conclusões: a capacidade funcional apresentou uma relação positiva com os itens referentes à prática de atividade física e ao cuidado com os pés. A independência funcional na pessoa idosa pode influenciar na adesão às práticas de autocuidado ante o diabetes mellitus. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article Vicente MC, Silva CRR, Pimenta CJL, Bezerra TA, Lucena HKV, Valdevino SC, Costa KNFM. Functional capacity and self-care in older adults with diabetes mellitus. Aquichan. 2020;20(3):e2032. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.3.2 Recibido: 17/12/2019 Aceptado: 27/04/2020 Publicado: 07/09/2020