Coping: significados, interferência no processo saúde-doença e relevância para a enfermagem Coping: significance, influence in health and illness process and importance to nursing - Eliane Corrêa Chaves; Nágela Valadão Cade; Maria de Fátima Montovani; Rita de Cássia Burgos de OLeite; Wilza Carla Spire (SciELO, 2000)
Artigo de revisão bibliográfica que aborda o tema Coping na perspectiva do Modelo Interacionista Cognitivo, e apresenta como objetivos traçar um paralelo entre esse referencial da psicologia com o processo saúde-doença, e pontuar a relevância do assunto e os caminhos possíveis de serem trabalhados pelo enfermeiro, entendendo ser este um referencial importante que o orienta no desenvolvimento de suas ações assistenciais. This article is a bibliographic review about Coping in a cognitive-interactionist model. The goal is to analyse this psychologycal referencial within the health-illness process and stress its importance and the possible ways to be worked by nurses, understanding that it can be an important model which direct them in the development of their assistencial works.