Principios jurídicos en materia de ensayos clínicos en el derecho internacional - Gustavo Merino GÓMEZ (Universidade de Brasília, 2013)
Sin perjuicio de que resulte indispensable para producir avances en el campo de la medicina, la investigación científica para el hallazgo de nuevos fármacos, tratamientos o terapias cuando implica experimentación en seres humanos ha sido tradicionalmente fuente de cuestionamientos éticos. En atención al incremento de ensayos clínicos y a la dimensión universal de los principios éticos comprometidos, desde comienzos del siglo XX las Organizaciones Internacionales han aprobado normas relativas a los principios jurídicos que deben informar su práctica. El presente trabajo pretende identificar los textos más relevantes, analizar sus postulados y ofrecer una visión global del régimen...