CURRÍCULO, EDUCAÇÃO FÍSICA E HIBRIDISMO: UM OLHAR SOBRE AS ORIENTAÇÕES CURRICULARES PARA O ENSINO FUNDAMENTAL DO ESTADO DA BAHIA - Glaurea Nádia Borges de Oliveira; Marcos Garcia Neira (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
A partir da compreensão de currículo como produção discursiva, este artigo problematiza, por meio de uma análise cultural, as Orientações Curriculares e Subsídios Didáticos para a Organização do Trabalho Pedagógico no Ensino Fundamental de Nove Anos da Bahia, buscando compreender o modo como esse documento se posiciona na trama da teorização curricular. Os resultados evidenciam um texto marcado pela hibridização, que ao tentar fazer confluir elementos provenientes de discursos distintos, assume uma condição de ambivalência, que tanto pode abri-lo para possibilidades não previstas, como produzir inconsistências e o apagamento de significações contra-hegemônicas que resistem em seu interior. Palavras-chave: Currículo. Educação Física. Hibridismo curricular. meio de uma análise cultural, as Orientações Curriculares e Subsídios Didáticos para a Organização do Trabalho Pedagógico no Ensino Fundamental de Nove Anos da Bahia, buscando compreender o modo como esse documento se posiciona na trama da teorização curricular. Os resultados evidenciam um texto marcado pela hibridização, que ao tentar fazer confluir elementos provenientes de discursos distintos, assume uma condição de ambivalência, que tanto pode abri-lo para possibilidades não previstas, como produzir inconsistências e o apagamento de significações contra-hegemônicas que resistem em seu interior.