ACIDENTE PROVOCADO POR ESPÍCULAS DE OURIÇO-DO-MAR PRETO (ECHINOMETRA LUCUNTER) NOS PÉS E MÃOS - Fred Bernardes Filho; Daniel Gama das Neves; Conrado da Costa Soares Martins; Amine Machado Moreira; Gustavo Martins; Alessandro Severo Alves de Melo; José Augusto da Costa Nery (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Acidentes por ouriço-do-mar são responsáveis pela metade dos atendimentos relacionados a animais aquáticos nos prontos socorros do litoral brasileiro. Clinicamente caracteriza-se por dor de leve a moderada, à compressão, e pela presença de múltiplos fragmentos de espículas, que geralmente são de difícil remoção. Os autores apresentam o caso de um paciente do sexo masculino, 17 anos, com várias espículas de um ouriço-do-mar preto nos pés e mãos após queda sobre colônias de ouriços-do-mar em encosta rochosa submersa.