Modificación de conocimientos sobre lepra en la atención primaria de salud Modification to knowledge on leprosy in primary health care - Ana Esmérida Delisle Griñán; Mislay beaux Martínez; Josefina Cano Reyes; Ana Selva Capdesuñer; Lucila Revés Sigler (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó una intervención educativa destinada a 56 contactos intradomiciliarios de 7 familias con antecedente de lepra, pertenecientes al Policlínico Universitario "Ramón López Peña" de Santiago de Cuba, que se desarrolló desde octubre del 2008 hasta igual mes del 2009, a fin de elevar los conocimientos sobre dicha enfermedad en esta población con riesgo, para lo cual se analizaron variables como: edad, escolaridad, concepto de lepra, síntomas y complicaciones, entre otras. Se aplicó la prueba de validación estadística de Mc Nemar, con un nivel de significación de p<0,05. Los resultados confirmaron que antes de la instrucción, si bien solo 17 integrantes de la serie conocían acerca del tema, luego de efectuada se elevó a 52 el número de los que adquirieron la información adecuada al respecto; logro que ha permitido mantener una mayor vigilancia epidemiológica de sus familiares, diagnosticar precozmente la infección y garantizar una mejor calidad de vida. An educational intervention was performed in 56 visits to 7 families with leprosy history, belonging to "Ramón López Peña" University Polyclinic of Santiago de Cuba from October 2008 to October 2009 in order to increase the knowledge of this disease in this population at risk, for which variables such as age, educational background, concept of leprosy, symptoms and complications among others were analyzed. The Mc Nemar's statistical validation test was applied with a p <0,05 significance level. The results confirmed that before the instruction only 17 patients of the series knew about the topic, and after it was completed the number of patients who received appropriate information increased to 52. This achievement has allowed to increase epidemiological surveillance of their families, to diagnose early the infection and to guarantee a better quality of life.