THE PROFILE OF PARTICIPANT WOMEN IN A NURSING EXTENSION PROGRAM - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Mirian da Costa Lindolpho; Liliane Pinheiro de Mello; Helena Ferraz Gomes; Selma Petra Chaves Sá (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Identificar o perfil das mulheres participantes do Programa de Extensão A enfermagem na Atenção à saúde do idoso e seus cuidadores (EASIC). Método: Pesquisa documental com abordagem quantitativa dos dados, realizada entre os meses de junho a julho de 2010, no EASIC. Pesquisa aprovada no comitê de ética da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense - UFF sob o n° 118/2010. O tratamento dos dados se deu por frequência percentual simples.  Resultados: das 458 mulheres atendidas no EASIC; 44,1% tem idade entre 71 a 80 anos; 30,1% são casadas;16,2% recebem 1 salário mínimo; 36,7% possuem como escolaridade o ensino fundamental incompleto; 20,1% são da religião católica; 53,9% reside em Niterói; e 63,1% possuem associações de várias patologias. Conclusão: O conhecimento do perfil da clientela a ser atendida é essencial para identificar as demandas e necessidades de saúde, respeitando os saberes e preservando a resiliência desta população.