Modelo para el estudio y atención del maltrato infantil en el Instituto Nacional de Pediatría: enfoque en derechos humanos, ecológico e interdisciplinario - Corina A García Piña (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
El maltrato infantil es un atentado a los derechos fundamentales de niñas, niños y adolescentes, producto de prácticas de socialización que aprueban el uso de la violencia y el poder hacia los más vulnerables. El escenario es más complejo debido a que el maltrato infantil ocurre con mayor frecuencia dentro de la familia, entorno que debería proveer confianza, afecto y protección.