AS AÇÕES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA MODALIDADE RONDON - Alfredo Balduino Santos (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015)
O projeto Rondon foi uma iniciativa criada durante o governo militar brasileiro, durante os anos 1970. Tinha como propósito promover a integração nacional, aproximando a juventude estudantil dos mais longínquos rincões do mapa brasileiro. A iniciativa foi inspirada no Marechal Cândido Rondon (1865-1958), ícone da integração nacional, conhecido sertanista brasileiro, que desbravou terras, comandou a instalação de linhas telegráficas, fazendo mapeamentos e estabelecendo os primeiros contatos com diversos povos indígenas. Suas iniciativas foram tão expressivas e impactantes para o país que seu nome ficou registrado na criação do Estado de Rondônia, em sua homenagem.