Primeiro ciclo dos estudos do lazer no Brasil: contexto histórico, temáticas e problemáticas - Elza Margarida de Mendonça Peixoto; Maria de Fátima Rodrigues Pereira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
El levantamiento y análisis del estado del arte de la producción del conocimiento referente a los estudios del entretenimiento en Brasil - a partir de sus particularidades internas y de la coyuntura más amplia - permitieron localizar cuatro grandes ciclos de la producción del conocimiento. En este trabajo profundizamos la investigación sobre el primer ciclo, orientadas por la comprensión de que la explicación para la producción de ideas debe ser buscada en las características de la formación social brasilera en el periodo. Buscamos reconocer, en el movimiento contradictorio de las fuerzas productivas y de las relaciones de producción en desarrollo en el Brasil, los intereses por el control y relleno del tempo libre con contenidos culturales diversificados. En el proceso de desarrollo de la industria como fuerza motriz del desarrollo brasilero, verificamos configurarse en el periodo una política educacional de carácter conformador de los intereses de la clase operaria a los intereses de la burguesía brasilera.