Ligamento periodontal y pulpa radicular en la estimación de la edad cronológica en una población peruana - Denisse Carhuamaca-León; Daniel Guillermo Suárez-Ponce; Teresa Evaristo-Chiyong (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. Determinar la eficacia entre los métodos radiográficos del ligamento periodontal y pulpa radicular en el tercer molar inferior para la estimación de la edad cronológica. Métodos. Diseño transversal, se trabajó con una muestra de 347 imágenes radiográficas panorámicas digitales (187 hombres, 160 mujeres) comprendidos entre los 16 a 74 años, La estimación de la edad cronológica se basó en la clasificación de estadios propuestos por Olze, con una correlación intraexaminador de (0,870; 0,902) e inter-examinador (0,907; 0,920) por la Prueba de Kappa de Cohen. La relación entre la edad cronológica, los estadios del ligamento periodontal y pulpa radicular se determinó a través de pruebas de correlación de Spearman y Pearson, la prueba de Wilcoxon estimó la diferencia entre las piezas dentarias 38 y 48 con un nivel de significancia p<0,05. Resultados. La correlación de Spearman fue positiva mediana y alta y la correlación de Pearson positiva moderada y alta. La diferencia fue significativa entre las terceras molares inferiores en ambos métodos. Además, no hubo diferencia significativa entre la edad cronológica y la estimación de la edad con el estudio de la pulpa radicular y con el estudio del ligamento periodontal. Conclusión. El método radiográfico de la pulpa radicular en el tercer molar inferior derecho es más preciso que del ligamento periodontal, así mismo, el método de estudio radiográfico del ligamento periodontal del tercer molar inferior izquierdo es más eficaz que de la pulpa radicular.