Caracterización del embarazo en adolescentes menores de 15 años asistidas en el área de atención primaria El Milagro, Riochico - Dadier Marrero González; Ángel D. Loor; Stefania V. Briones; Lizeet López (Universidad Técnica de Manabí, 2021)
El embarazo en edades cada vez más tempranas se está convirtiendo en un problema social y de salud pública que afecta a todos los estratos sociales. En este trabajo se caracterizó el embarazo en las adolescentes menores de 15 años asistidas en el área de atención primaria El Milagro, Riochico, mediante un estudio cuali-cuantitativo, retrospectivo y transversal. Los factores maternos individuales predisponentes fueron menarquia entre los 10-12 años, primera relación sexual entre los 12 y 14 años, no uso de anticoncepción ni protección durante las relaciones sexuales. Los controles prenatales insuficientes, familias monoparentales, antecedente familiar de embarazo en la adolescencia y familias disfuncionales, predominaron como factores familiares y culturales, así como el abandono de los estudios dentro de los factores predisponentes de tipo socioeconómicos. Las complicaciones maternas y fetales o neonatales más frecuentes fueron el parto pretérmino, nacimientos por cesárea, sangramientos postparto, neonatos con bajo peso al nacer, con depresión al nacer, taquipnea transitoria y enfermedad de membrana hialina posterior. Se identificaron los principales factores predisponentes durante el embarazo precoz, información que puede constituir una herramienta para la educación sexual y reproductiva en aras de minimizar el impacto de esta problemática de la salud pública en el desarrollo pleno de las adolescentes y sociedad en general.