LA ALIMENTACION Y NUTRICION DE LAS PERSONAS MAYORES DE 60 AÑOS Nutrition in the elderly - Miriam Bolet Astoviza; María Matilde Socarrás Suárez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realiza una revisión del tema de la alimentación y nutrición de las personas mayores de 60 años, para actualizarlo. Se describen los factores que influyen en el estado nutricional de los ancianos, los factores de riesgo para la desnutrición, los cambios fisiológicos presentes en los subsistemas digestivo, respiratorio, renal, nervioso, y trastornos en los órganos sensoriales. También se abordan los cambios psicológicos que ocurren en esta etapa de la vida, la obesidad, los factores de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles, las recomendaciones nutricionales de acuerdo al sexo, los rangos aceptables de macronutrientes para dietas saludables según el porciento de la ingestión diaria de energía. Se hace énfasis en la prevención de enfermedades crónicas, las que se encuentran entre las primeras causas de muerte en nuestro país, como son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades cerebrovasculares. Se insiste en la necesidad de cambios paulatinos en los estilos de vida de la población a través de educación nutricional que lleve a la alimentación saludable y a la práctica de ejercicios físicos sistemáticos, para alcanzar la longevidad con calidad de vida adecuada. It is carried out a revision of the topic of the feeding and the 60 year-old grown-ups' nutrition, to upgrade it. The factors are described that influence in the nutritional state of the old men, the factors of risk for the malnutrition, the changes physiologic present in the digestive, breathing, renal, nervous subsystems, and dysfunctions in the sensorial organs. The psychological changes are also approached that happen in this stage of the life, the obesity, the factors of risk for the chronic illnesses not transferable, the nutritional recommendations according to the sex, the acceptable ranges of macronutrientes for healthy diets according to the percent of the daily ingestion of energy. Emphasis is made in the prevention of chronic illnesses, those that are among the first causes of death in our country, like they are the cardiovascular illnesses, the cancer and the cerebrovascular illnesses. It is insisted in the necessity of gradual changes in the population's lifestyles through the nutritional education that takes to the healthy feeding and the practice of systematic physical exercises, to reach the longevity with quality of appropriate life.