Pengaruh Penggunaan Trello terhadap Hasil Belajar dan Persepsi Peserta Didik pada Konsep Sistem Sirkulasi - Syifa Nafisa Fadilla Rohman; Purwati Kuswarini Suprapto; Dea Diella (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Trello terhadap hasil belajar dan persepsi peserta didik pada konsep sistem sirkulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan menggunakan tes the matching-only posttest- only control group design dan non-tes yakni angket persepsi menggunakan kuesioner USE. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Tasikmalaya tahun ajaran 2021/2022. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu kelas XI MIPA 2 sebanyak 36 peserta didik dan XI MIPA 5 sebanyak 36 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal pilihan majemuk untuk memperoleh data hasil belajar peserta didik dan memberikan angket persepsi pada kelas XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent sample t test. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis menunjukan bahwa ada pengaruh penggunaan Trello terhadap hasil belajar dengan signifikansi sebesar 0,000 dan pencapaian angket persepsi penggunaan Trello pada peserta didik kelas eksperimen sebesar 90% yang berarti persepsi penggunaan Trello sangat baik. This study aims to determine the effect of using Trello on learning outcomes and students' perceptions of the concept of the circulation system. The research method used is a quasi-experimental method using the matching-only posttest-only control group design test and non-test, namely the perception questionnaire using the USE questionnaire. The population of this research is all class XI MIPA SMA Negeri 6 Tasikmalaya for the academic year 2021/2022. Samples were taken by purposive sampling, namely class XI MIPA 2 with 36 students and XI MIPA 5 with 36 students. Data was collected by giving multiple choice questions to obtain data on student learning outcomes and providing a perception questionnaire for class XI MIPA 5. The data analysis technique used was the independent sample t test. Based on data analysis and hypothesis testing, it shows that there is an effect of using Trello on learning outcomes with a significance of 0.000 and the achievement of a questionnaire on perceptions of Trello use in experimental class students is 90%, which means that the perception of using Trello is very good.