O DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM 'ANDAR COMPROMETIDO' NOS IDOSOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Cristina Maria Alves Marques-Vieira; Luís Manuel Mota de Sousa; Lisete Maria Ribeiro de Sousa; Sílvia Maria Alves Caldeira Berenger (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Caminar es una función que requiere diferentes habilidades y puede ser muy complejo sobre todo para las personas mayores. Lo objetivo fue identificar las características definitorias y factores relacionados de diagnósticos de enfermería marcha comprometida en los ancianos. Revisión sistemática de la literatura, con búsqueda entre enero y marzo de 2014, en las plataformas electrónicas HOST® EBSCO, SCOPUS e ISI, a través de la estrategia de búsqueda walk* OR gait AND Nurs*. Se obtuvo una muestra de 36 estudios. Se identificó 17 y 34 características que definen los factores relacionados. Se encontró que los factores 9 y 20 características definitorias relacionados no se enumeran en el diagnóstico de la NANDA Internacional. Mediante esta Revisión fueron identificados nuevos indicadores clínicos y factores relacionados, en relación a los clasificados hasta la fecha por la NANDA Internacional. Este estudio constituye una contribución para el desarrollo de la taxonomía NANDA Internacional, que representa el conocimiento en Enfermería, con implicaciones para la práctica clínica, la educación y las investigaciones futuras.