A produção do conhecimento científico em ginástica - Ana Maria Pereira; Thais Nogueira Andrade; Marilene Cesário (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Esta pesquisa investigou a produção do conhecimento na área de Educação Física, especificamente em Ginástica, tendo como referência as dissertações de mestrado e as teses de doutorado produzidas em nível nacional, que se encontram disponíveis nas bases de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), da Biblioteca Digital da UNICAMP, do Sistema de Publicação Eletrônica de Teses e Dissertações NUTESES, e também, da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Realizou-se um levantamento das produções teóricas na área, bem como a ordenação dos estudos de Ginástica produzidos e disseminados na primeira década do século XXI. Para alcançar tal propósito realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, tendo como instrumento a análise de conteúdos dos resumos e da introdução dessa produção, com objetivo de organizar o material em temáticas. Constatamos nessa pesquisa a predominância de temáticas relacionadas à saúde, fitness e esporte, o que indica a influência da biologização, sob o paradigma positivista, na produção da área, mas também, encontramos pesquisas em educação, formação humana e aspectos históricos, o que revela tendências de uma concepção crítica e superadora.