Keterampilan Pemecahan Masalah Berbasis Model Experiential Learning - Tuti Hendriyani; Carolina Ligya Radjah; Arbin Janu Setiyowati (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to produce guidance products that have acceptance criteria. The type of research used is development using the research design of Borg and Gall. The stages used in this research are information gathering, planning, initial field testing, developing the initial product format, product revision, main field testing, and product revision or refining the main field test results. The data obtained in the form of quantitative data with the gregory model interrater agreement. The subjects in the field test consisted of two BK experts, two media experts, and two potential product users. The assessment conducted by the expert refers to the criteria for product acceptance which includes aspects of accuracy, aspects of usability, and aspects of eligibility. Based on the results of the field test the assessment results obtained from BK experts have a validity index of 0.73 which is categorized as "high", the assessment of media experts is 1.00 which is categorized as "very high", and from potential users that is 1.00 which is categorized as "very high ", so it can be concluded that the guidelines developed meet the product acceptance criteria. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk panduan yang memiliki kriteria keberterimaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan menggunakan rancangan penelitian Borg and Gall. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan informasi, perencanaan, uji lapangan awal, pengembangan format produk awal, revisi produk, uji lapangan utama, dan revisi produk atau penyempurnaan produk hasil uji lapangan utama. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dengan interrater agreement model gregory. Subjek dalam uji lapangan terdiri dari dua ahli BK, dua ahli media, dan dua calon pengguna produk. Penilaian yang dilakukan ahli mengacu pada krtiteria keberterimaan produk yang mencakup aspek ketepatan, aspek kegunaan, dan aspek kelayakan. Berdasarkan hasil uji lapangan diperoleh hasil penilaian dari ahli BK memiliki indeks validitas sebesar 0,73 yang dikategorikan "tinggi", penilaian dari ahli media yaitu 1,00 yang dikategorikan "sangat tinggi", dan dari calon pengguna yaitu 1,00 yang dikategorikan "sangat tinggi" sehingga dapat disimpulkan bahwa panduan yang dikembangkan memenuhi kriteria keberterimaan produk.