Aumento del rendimiento físico en atletismo con moxibustión y siembra - María Elena Batista Alfonso; María de Jesús Pérez Montesinos; Mirilia Contino Torres (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La demanda continúa de atletas mejores, más rápidos y más fuertes requieren de la participación multidisciplinaria de diversos profesionales para optimizar el rendimiento deportivo la salud y la seguridad. Se realizó un estudio experimental longitudinal prospectivo sobre el empleo de la medicina tradicional con las técnicas de moxibustion y siembra para aumentar la capacidad física a un grupo de atletismo, femenino y masculino, categoría juvenil, provenientes de la Escuela Superior de Perfeccionamiento Atlético "Ormani Arenado". Este estudio se realizó en el Centro Provincial de Medicina del Deporte en el departamento de Medicina Natural Tradicional en el año 2006-2007, se aplicó el método de aleatorización simple para formar dos grupos uno de control y otro experimental al que se le aplicó tratamientos con estas técnicas de la medicina tradicional. Ambos grupos se mantuvieron en el mismo régimen de entrenamiento y fueron sometidos a un  test pedagógico-físico-motor mensualmente durante los tres meses antes y después del tratamiento de medicina tradicional, demostrando que en este grupo los resultados fueron superiores a los del grupo de control en las pruebas realizadas de 50 metros volante, 40 segundos, Lewis y Cooper