Prevalência de lesões osteomusculares e fatores associados em atletas participantes dos Jogos Universitários Brasileiros 2017 - Leandro Martinez Vargas; Thaiane Moleta Vargas; Carlos Maurício Zaremba (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução e Objetivo: Altos níveis de intensidade e volume desenvolvidos durante os treinamentos e competições esportivas podem ocasionar lesões. Logo, o objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de lesões osteomusculares sofridas no esporte e a relação com fatores associados em atletas universitários. Materiais e Métodos: A população foi composta por 529 atletas universitários (23,3 ± 3,1 anos), entre homens (n = 242) e mulheres (n = 287), devidamente inscritos para competir nos Jogos Universitários Brasileiros (JUBs) 2017, Goiânia-GO. Para o levantamento das lesões osteomusculares sofridas nos últimos 12 meses foi utilizado o Questionário de Lesão no Esporte (LAPREV/UFMG). A avaliação dos fatores associados como a síndrome de Overtraining e variáveis sociodemográficas foi realizada por meio do Questionário de Sintomas Clínicos do Overtraining (Sociedade Francesa de Medicina do Esporte, versão brasileira), e de questionário próprio, respectivamente. O tratamento estatístico foi realizado por meio do programa SPSS, versão 20.0 for Windows. Resultados e Discussão: Os resultados mostraram que entre os atletas universitários houve uma alta prevalência de lesões osteomusculares sofridas nos últimos 12 meses (59,5%), tendo como destaque entre as modalidades individuais o Judô (84,4%) e Taekwondo (83,3%) e entre as modalidades coletivas o Basquetebol (68,3%) e Futsal (62,5%). Conclusão: Ter iniciado precocemente no esporte e ter um longo tempo de prática da mesma modalidade são fatores associados a maior quantidade de lesões osteomusculares sofridas nos 12 meses que antecederam os JUBs.