СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕФЛЕКСИИ, ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ ТИПОМ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА - USM ADMIN (Moldova State University, 2023)
В статье проведен количественный и качественный анализ различий рефлексии, личностной зрелости и самоактуализации в группах молодых людей с различным типом переживания одиночества. Сформированы группы, отражающие все три шкалы отношения к одиночеству, исследованы различные формы рефлексии, показатели личностной зрелости и самоактуализации у молодых людей. Так, группы молодых людей с по- зитивным одиночеством, зависимые от общения и с общим переживанием одиночества, отличаются по типу «системная рефлексия» и «квазирефлексия». Группы молодых людей с позитивным отношением к одино- честву и зависимостью от общения различаются по показателю «общая личностная зрелость» и «самораз- витие». А также присутствуют различия по шкале общей самоактуализации, самоуважения, синергичности, креативности, гибкости поведения и ценностных ориентаций. Ключевые слова: рефлексия, личностная зрелость, самоактуализация, типы одиночества, анализ раз- личий.   DOI: https://doi.org/10.59295/sum5(165)2023_45