La lectura como herramienta epístemica en la enseñanza superior - Maria Engracia Martín Valdunciel (Red de Universidades Lectoras, 2013)
A partir de una actividad del Seminario Interdisciplinar Club de la Palabra de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación (Universidad de Zaragoza) en concreto de una de sus actividades, Leer Entre Líneas, se reflexiona sobre la lectura en el ámbito universitario más allá de su concepción curricular como herramienta de tipo cognitivo para gestionar información. Más bien, se reivindica la potencialidad epistémica de la lectura, y la escritura, para descodificar y problematizar discursos, así como su capacidad para que el lector, el estudiante, pueda posicionarse como sujeto consciente ante la realidad. El presente texto, que recoge una conferencia impartida en el Grado de Información y Documentación de la Universidad de Zaragoza, en marzo de 2013, pretende, además, contextualizar el papel de la biblioteca en el medio educativo y reivindicar una práctica bibliotecaria más comprometida intelectual y socialmente.