Um olhar sobre o ensino de gramática em livros didáticos - Maria Aparecida Lopes Rossi; Fernanda Mesquita da Silva (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
O presente artigo busca problematizar as atividades de ensino de gramática propostas nos Livros Didáticos de Língua Portuguesa com o objetivo de perceber como são didatizados e sistematizados os saberes sobre a língua no que se refere ao ensino da gramática em quatro livros adotados em escolas públicas no 5o ano do Ensino Fundamental. A opção por essa etapa da escolarização se justifica na medida em que o 5o ano deve marcar o final do processo de aquisição das habilidades de leitura e escrita, voltando-se para um trabalho de maior reflexão sobre os usos da língua nos diferentes contextos. O que se pôde perceber é que os quatro LDPs analisados possuem uma seção voltada para o trabalho com a gramática que enfatiza principalmente o estudo das classes de palavras voltado para o reconhecimento e memorização de definições.