El ejemplo de José Martí como fuente para el desarrollo de la resiliencia - Rafael Labrada Díaz; Danay Tamayo Grajales; Miriam Gladys Vega Marín (University of Las Tunas, 2021)
Durante miles de años, la narración ha sido un método clave, no solo para el deleite de las personas, sino también como una vía para la educación de las nuevas generaciones. El cerebro humano cuenta con un desarrollo evolutivo que le permite reaccionar rápidamente ante esta forma de comunicación en la transferencia de conocimientos, formación de valores y estimulación de emociones. Las obras de José Martí constituyen un recurso indispensable en la búsqueda de esos propósitos, en especial aquellas relacionadas con su presidio en Cuba, las cuales muestran que, con solo 16 años de edad, debió enfrentar grandes sufrimientos y dificultades y sostenerse emocionalmente ante las adversidades. De esta manera, demostró poseer una resiliencia a toda prueba, que debe tomarse como paradigma por quienes enfrenten situaciones difíciles. El presente artículo pretende promover la resiliencia, en especial, entre los adolescentes y los jóvenes, a partir del ejemplo que legó el Maestro a la formación integral de los cubanos, sobre todo en hechos de la historia patria que han quedado plasmados como una enseñanza imperecedera. De esta forma, a través de los métodos histórico y lógico, el estudio y crítica de fuentes y el deductivo e inductivo, se desarrolla la investigación en la cual se constata la posibilidad de contribuir a que la vida de los seres humanos sea placentera por muchos obstáculos que enfrente. Ello se logra mediante una educación integral.