PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERSUMBER BELAJAR LINGKUNGAN LOKAL PESISIR PANTAI BAJOE - Maulidin Alwi; Ibrohim Ibrohim; Dahlia Dahlia (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This research aimed to develop guided inquiry-based learning instruments on environment change material that was based on local coast learning resources that could improve students' scientific skill and achievement. The learning instruments developed were a syllabus, lesson plans, assessment instruments, and student worksheets. This research employed Borg and Gall's development model. Expert validation and readability test showed that the products were valid and did not need any revision. The students' achievement on scientific skill belonged to the categories of good and very good, and their completion achievements were above 75%. Their response belonged to the categories of positive and very positive. As the result, it could be concluded that the learning instruments developed in this research were able to improve the students' scientific skill and achievement. Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran materi perubahan lingkungan berbasis inkuiri terbimbing bersumber belajar lingkungan lokal pesisir pantai yang dapat meningkatkan keterampilan ilmiah dan hasil belajar siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari silabus, RPP, instrumen penilaian, dan LKS. Model pengembangan yang digunakan mengadaptasi model Borg and Gall. Hasil validasi ahli dan uji coba keterbacaan mencapai kategori sangat valid sehingga tidak perlu direvisi. Pencapaian nilai untuk keterampilan ilmiah siswa pada kategori baik dan sangat baik dan hasil belajar siswa tuntas diatas 75%. Respon siswa pada kategori positif dan sangat positif. Hal ini menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan ilmiah dan hasil belajar siswa.