Patrones temporales de comportamiento táctico en carreras atléticas de 5.000 metros - Daniel Lapresa Ajamil; Sonia Aragón Calvo; Javier Arana Idiakez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
El comportamiento táctico en carreras atléticas de fondo ha sido residualmente estudiado. En el presente trabajo, en el seno de la metodología observacional, se ha construido un instrumento de observación que permite detectar patrones temporales de comportamiento táctico -mediante el software Theme, versión 5.0.-, en el muestreo observacional correspondiente a las finales de: Campeonatos Mundiales París 2003 y Berlín 2009; Olimpiadas de Atenas 2004 y Pekín 2008; Campeonatos Europeos de Goteborg 2006 y Barcelona 2010, en la modalidad de 5000 metros -categoría masculina-. Los resultados obtenidos muestran pautas comportamentales relevantes, relativas, fundamentalmente, al ritmo de la prueba y a la interacción del atleta ganador con sus competidores.