Smoking: etiologic factor for Crohn's disease - Moniki de Oliveira Barbosa Campos, Tamires Barradas Cavalcante (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.810 Objetivo: Verificar a relação entre o tabagismo e o surgimento da Doença de Crohn. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com portadores da doença de Crohn cadastrados na Associação dos Portadores da Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa do NorteNordeste do Brasil-Acrohnn, Teresina - Piauí, sendo excluídos pacientes com qualquer outra patologia gastrointestinal. A pesquisa foi realizada nos mês de outubro de 2011, através de entrevistas com os sujeitos, bem como por meio de consulta direta às suas fichas de cadastros. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa - CEP da NOVAFAPI, tendo como número de aprovação o CAAE: 0282.0.043.000-11. Resultados: Verificou-se maior prevalência da mesma no gênero masculino (54, 6%) e a ocorrência de tabagismo em apenas 18% dos participantes, ao passo que 82% dos sujeitos da pesquisa não tinham, nem tiveram hábitos tabágicos, em contrapartida, o fator predominante foi a alimentação, constituindo-se de déficits na higiene alimentar (32%), cozimento inadequado (37%), e ingestão de enlatados (37%) e frituras (82%). Conclusão: Não foi possível estabelecer uma relação entre a Doença de Crohn e o tabagismo, porém são necessários mais estudos que visem investigar os fatores desencadeantes da Doença de Crohn.