Utilización habitual de medicamentos en mujeres perimenopáusicas residentes en Jaca Routine drug utilization in perimenopausal women living in Jaca (Spain) - María Silvia Sanclemente Pérez; María José Rabanaque Hernández (Elsevier, 2009)
Objetivo: Describir la utilización habitual de medicamentos en mujeres perimenopáusicas y estudiar posibles factores relacionados. Métodos: Estudio observacional mediante entrevista directa en mujeres de 45 a 64años de edad adscritas a la zona de salud de Jaca. Resultados: El 69,4% de las mujeres consumían medicamentos de forma habitual, el 58,6% de las que tenían entre 45 y 54años, y el 81,6% de las de 55 a 64años (p=0,002). La probabilidad de consumir fármacos aumentaba con estar en la posmenopausia (p=0,011), referir alguna enfermedad crónica (p<0,001), percibir su salud como regular, mala o muy mala (p=0,009), y haber consultado al menos una vez en atención primaria (AP) en el último año (p=0,005). Conclusiones: El uso habitual de fármacos es frecuente en las mujeres estudiadas. Este consumo se relaciona con el estado posmenopáusico, la presencia de problemas de salud referidos y las visitas a AP. Objective: To describe routine drug utilization in perimenopausal women and to analyze related factors. Methods: We performed an observational study though face-to-face interviews with women aged 45-64 years old living in the health district of Jaca (Spain). Results: Among the women studied, 69.4% routinely used drugs: 58.6% of women aged 45-54 years old and 81.6% aged 55-64 (p=0.002). Factors associated with a greater probability of drug use were postmenopausal status (p=0.011), reported chronic diseases (p<0.001), poor or very poor self-perceived health (p=0.009), and having consulted a general physician at least once in the previous year (p=0.005). Conclusions: Routine drug utilization was frequent in the women studied. Drug utilization was associated with postmenopausal status, perceived health problems, and visits to general physicians.