Apropiación del conocimiento y acciones de gobierno del municipio de Valledupar frente al cambio climático - Wilfer De León Fernández Duarte; Ana Elvira Mercado Cuadrado; Jazmín Arias-Hernández (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las acciones de gobierno y la apropiación social del conocimiento en materia de mitigación y adaptación al cambio climático en el municipio de Valledupar. Se basó en la percepción ciudadana, fundamentada bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional. Se emplearon el análisis estadísticos, descriptivos e inferenciales para medir las relaciones de las variables. En un primer momento, se desarrolló la descripción de las acciones de gobierno o políticas del municipio utilizando la revisión documental. En segunda instancia, se determinó el nivel de percepción de la ciudadanía sobre las acciones de gobierno y la apropiación de conocimiento utilizando la técnica de la encuesta, con el diseño un cuestionario estructurado, evaluado por jueces. Por último, se realizó un análisis estadístico inferencial de correlación. Dentro de los resultados se evidenció la no ejecución de acciones para enfrentar el fenómeno del cambio climático en el municipio de Valledupar, lo cual incide directamente en la percepción con un mayor grado de insatisfacción en la apropiación social de conocimiento de la comunidad del municipio e insatisfacción en las acciones desarrolladas por la Administración Municipal frente al fenómeno, y comprobando un nivel de correlación positiva considerable entre las variables de estudio.