L'uso di video tutorial nella formazione di assistenti familiari a domicilio - Ida Ginosa; Silvana Paoletti; Valentina Cassano; Silvia Bedetti (Firenze University Press, 2015)
Il presente contributo descrive un'esperienza di progettazione e realizzazione di video tutorial a supporto dell'apprendimento di assistenti familiari e di persone assistite a domicilio e per l'acquisizione di abilità assistenziali. Il progetto è scaturito da alcune criticità riscontrate da infermieri delle Cure Domiciliari nei percorsi formativi indirizzati agli assistenti domiciliari riconducibili a barriere culturali e linguistiche, esiguità di risorse e aspetti relazionali. I video sono stati organizzati in sequenze, sottotitolati in spagnolo e romeno e composti da immagini statiche, filmati, commenti audio e testi scritti. La sperimentazione ha evidenziato un riscontro positivo sia dei materiali realizzati sia dell'impatto nei percorsi di apprendimento.