Pengembangan dan validasi modul konseling kesehatan mental pasca bencana untuk konselor - Ifdil Ifdil; Faizah Abd Ghani (Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan  desain modul konseling kesehatan mental pasca bencana (2) melakukan tes validitas modul dan (3) melakukan tes  reliabilitas modul. Penelitian ini adalah deskriptif melibatkan 4 orang ahli dan 12 orang konselor dari beberapa daerah di Sumatera Barat sebagai subjek uji coba. Instrument yang digunakan mencakup (1) Instrumen Pengujian Validitas Isi Modul (2) Penilaian Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Pelayanan Konseling Kesehatan Mental (3) Penilaian Kemahiran Pelayanan Konseling Kesehatan Mental (4) Instrumen Keterandalan Modul (5) Instrumen Sesi Pelatihan dan. Hasil penelitian ini mengungkapkan Modul Konseling Kesehatan Mental Pasca Bencana dapat diterima dan dapat digunakan untuk program peningkatan kesadaran diri, pengetahuan dan kompetensi konselor dalam melakukan konsing kesehatan mental pasca bencana. Diharapkan modul ini dapat digunakan oleh konselor dan dikembangkan oleh peneliti lanjut.