Relação entre a excursão do músculo diafragma e as curvaturas da coluna vertebral em crianças respiradoras bucais The relationship between excursion of the diaphragm and curvatures of the spinal column in mouth breathing children - Liu Chiao Yi; José R. Jardim; Daniel Paganini Inoue; Shirley S. N. Pignatari (Elsevier, 2008)
OBJETIVO: Verificar a relação entre a excursão do músculo diafragma e as curvaturas da coluna vertebral em crianças respiradoras bucais. MÉTODOS: Foram avaliadas 52 crianças de 5 a 12 anos de idade, de ambos os sexos. Por meio de avaliação otorrinolaringológica, foram divididas em dois grupos: respiradores bucais e respiradores nasais. Todos os participantes foram submetidos a exame de videofluoroscopia do músculo diafragma e a avaliação postural. A excursão do diafragma foi analisada pelo programa Adobe Photoshop®, e a avaliação postural através de fotografias em norma lateral esquerda, sendo analisadas pelo Software de Avaliação Postural. RESULTADOS: Os grupos estudados apresentaram diferença estatisticamente significante quanto ao comportamento das curvaturas da coluna vertebral (lordose cervical: p = 0,003; lordose lombar: p = 0,001; cifose torácica: p = 0,002; posição da pelve: p = 0,001) e da excursão do músculo diafragma (diafragma lado direito: p = 0,001; diafragma lado esquerdo: p = 0,001). O grupo respirador bucal apresentou diminuição da lordose cervical, aumento da cifose torácica, aumento da lordose lombar e anteversão da posição da pelve. A distância excursionada pelo músculo diafragma em crianças respiradoras bucais é menor que em crianças respiradoras nasais. Não houve significância estatística ao relacionar o comportamento das curvaturas da coluna vertebral com a excursão do músculo diafragma. CONCLUSÃO: Não há relação entre as curvaturas da coluna vertebral com a excursão do músculo diafragma nos grupos estudados. OBJECTIVE: To investigate the relationship between excursion of the diaphragm muscle and spinal curvatures in mouth breathing children. METHODS: A total of 52 children of both sexes, aged from 5 to 12 years, were studied. After otorhinolaryngological assessment, the children were divided into two groups: mouth breathers and nose breathers. All of the children underwent videofluoroscopic examination of the diaphragm muscle and postural assessment. Diaphragm excursion was analyzed using Adobe Photoshop® software, and postural assessment was recorded using photographs in left lateral view, which were then analyzed using SAPO postural assessment software. RESULTS: The groups studied exhibited statistically significant differences in terms of spinal curvatures (cervical lordosis: p = 0.003; lumbar lordosis: p = 0.001; thoracic kyphosis: p = 0.002; position of the pelvis: p = 0.001) and diaphragm excursion (right side diaphragm: p = 0.001; left side diaphragm: p = 0.001). The mouth breathing group exhibited reduced cervical lordosis, increased thoracic kyphosis, increased lumbar lordosis and the position of the pelvis was tilted forward. The distance traveled outwards by the diaphragm muscles of mouth breathing children was shorter than that traveled by the muscles of nose breathing children. The relationship between the behavior of spinal curvatures and diaphragm excursion had no statistical significance. CONCLUSION: There was no relationship between spinal curvatures and diaphragm excursion in the groups studied here.