The nurse's work on identification of occupational risks in hyperbaric medicine - Gabryella Vencionek Barboza; Elaine Antunes Cortez; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: elaborar o mapa de risco; identificar os riscos ocupacionais ao trabalhador da clínica de medicina hiperbárica; descrever ações/ medidas preventivas do enfermeiro do trabalho para minimizar os riscos existentes. Métodos: estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. O mapa de riscos foi elaborado utilizando-se o programa Adobe Ilustrator CS3, após autorização. Resultados: o trabalho dos profissionais nas clínicas de Medicina Hiperbárica está envolto em vários fatores de risco ocupacional, destacando-se a probabilidade de incêndio ou explosão que podem ocasionar danos à saúde dos trabalhadores e até mesmo a morte. O enfermeiro do trabalho pode atuar orientando/educando os trabalhadores quanto à importância de utilização de estratégias para eliminar/manter afastadas todas as fontes de ignição na presença de oxigênio. Conclusão: a elaboração do mapa de riscos é de primordial importância para o diagnóstico dos riscos ocupacionais e conseqüentemente para o planejamento de medidas preventivas, visando à promoção da saúde dos trabalhadores.