Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no contexto da Covid-19 - Ângela Rita Christofolo de Mello; Cleuza Regina Balan Taborda (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O texto publiciza resultados de um projeto de pesquisa-ação aprovado pela Universidade do Estado de Mato Grosso com o objetivo de identificar, estudar e analisar os problemas de aprendizagem dos estudantes matriculados nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental nas escolas da rede pública de Juara/MT, que aderiram ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (ID) (CAPES/02/2020), bem como propiciar aos bolsistas de Iniciação à Docência aprofundamento teórico e prático. De abordagem qualitativa, com viés na pesquisa-ação, dentre os procedimentos metodológicos incluíram-se atividades realizadas por 32 bolsistas de ID, 4 supervisoras e 2 coordenadoras de área, além de elaborações de planejamentos, recursos didáticos, relatórios mensais e participações em aulas remotas com estudantes dos Anos Iniciais da Educação Básica e em encontros formativos mensais. Os perfis envolvidos compreenderam a multidimensionalidade da docência, e a importância de a formação inicial de professores acontecer alicerçada nos enfrentamentos reais da escola.