Uma abordagem situacional dos serviços de hemoterapia da cidade de Porto Alegre/RS - Henrique Trevizan; Cinthia Alt Cavada (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O Sistema de Produção Hemoterápica (HEMOPROD) é um conjunto de planilhas elaboradas, conforme a RDC/Anvisa n° 149/2001, contendo dados de produção dos Serviços de Hemoterapia enviados mensalmente à Vigilância Sanitária Municipal.  Ele contempla dados de identificação do serviço, triagem, coleta, exames realizados, produção de hemocomponentes e reações transfusionais. Trata-se de um estudo documental das planilhas do HEMOPROD com objetivo de conhecer os dados dos Serviços de Hemoterapia de Porto Alegre, RS, nos anos de 2013 e 2014. Foram feitas quantificações e análises descritivas de frequências absolutas e relativas. Os dados demonstraram que o perfil predominante do doador de sangue na capital gaúcha é homem, acima dos 29 anos, doador de reposição e de primeira vez. É necessário sensibilizar e captar outros perfis de doadores, como as mulheres e os jovens com menos de 29 anos.  A fidelização de doadores é uma das maneiras de garantir a manutenção dos estoques de hemocomponentes e de elevar a segurança no processo transfusional.