Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Sekolah Dasar dengan Gaya Kognitif Field Dependent - Luluk Wahyu Nengsih; Susiswo Susiswo; Cholis Sa'dijah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research is a descriptive qualitative study that aims to describe the profile of students' mathematical problem solving abilities with field dependent cognitive styles. The research subjects were fourth grade students of Islamic Elementary School Mohammad Hatta in Malang City. The study began by giving cognitive style tests, then continued with tests of mathematical problem solving and interviews. The validity of the data using triangulation and analyzing techniques used are data reduction, data exposure, and conclusion. The results of this study indicate that the problem solving steps at S1 tend to be in accordance with the Polya stage, while S2 and S3 tend to be inappropriate because there are several steps that are skipped over. Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan profil kemampuan pemecahan masalah matematika yang dimiliki siswa field dependent sehingga termasuk pada jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ialah siswa kelas IV SD Islam Mohammad Hatta Kota Malang. Penelitian dimulai dengan memberikan tes gaya kognitif, kemudian dilanjutkan dengan memberikan tes pemecahan masalah matematika serta wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi dan teknik analisis yang digunakan berupa reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa langkah-langkah penyelesaian masalah pada S1 cenderung sesuai dengan tahapan Polya, sedangkan untuk S2 dan S3 cenderung tidak sesuai karena ada beberapa tahapan yang dilompati.