Sintesis evolutiva de la ginecología en lo últimos veinte años - Héctor Enrique Bernal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
En nombre de la Sociedad Colombiana de Obstetricia y Ginecología, presento a ustedes un efusivo saludo y una cordial bienvenida. Para la Sociedad que tengo el honor de presidir, constituye un motivo de suma complacencia el haber colaborado en la organización de éstas jornadas científicas, en donde vamos a hacer el balance de nuestra labor en más de veinte años de Medicina Nacional. La medicina, al igual que todas las ciencias, no ha podido sustraerse al vertiginoso avance científico de los últimos tiempos; para quienes nos iniciamos en el conocimiento de la patología genital femenina, hace precisamente veinte años, resulta satisfactorio, por decir lo menos, el camino recorrido: evidentemente hemos progresado; pero al mismo tiempo tenemos que aceptar la lealidad de que en muchos aspectos nos hemos quedado estacionarios.