O sistema de enfermagem hospitalar: visualizando o cenário das políticas gerenciais - Maria Anice da Silva; Alacoque Lorenzini Erdmann; Renata da Silva Cardoso (Universidade Federal de Goias, 2009)
A concepção de sistema de enfermagem pode ser estruturada apoiada pelos fundamentos teóricos da ciência da complexidade nos seus processos interativos e relacionais. Assim, objetivou-se conceber a estrutura do processo auto-organizador do Sistema da Enfermagem hospitalar, pelo olhar da complexidade, visualizando as políticas gerenciais e suas inter-relações na produção de serviços de Enfermagem. Trata-se de um estudo teórico conceptivo e reflexivo analítico sobre os conteúdos desenvolvidos no ensino de administração no curso de graduação em enfermagem nos cenários da prática gerencial. O processo auto-organizador possibilitou visualizar os componentes e as inter-relações na produção de serviços de enfermagem. Esta produção de serviços é resultante de uma dinâmica de inter-relações entre os sistemas num processo continuo de autonomia, interdependência e dependência. Todo esse processo é gerenciado pelo enfermeiro e centrado nas necessidades do cliente, mostrando-se importante para a vida e para a sobrevivência organizacional do sistema de enfermagem hospitalar. Palavras chave: Enfermagem; Organização e Administração; Administração Hospitalar.