Professor: produtor e/ou tradutor de conhecimentos? Trabalhando no contexto do arco-íris sociocultural da sala de aula. - Luiza Cortesão (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Neste trabalho começa-sepor discutir algumas questões epistemológicas e metodológicas que, sobretudo emcontextos multiculturais, é necessário ter em consideração em processos educativos quepretendem ser significantes para os diferentes alunos. Defende-se que, em contextos dediversidade sócio-cultural, e se se pretende que as aprendizagens sejam relevantes paraos alunos, o professor, para além de ser um tradutor de saberes produzidos por outros,terá de se assumir também como investigador, como produtor de conhecimento, quediversifica o processo de ensino-aprendizagem através de dispositivos de diferenciaçãopedagógica. Neste texto aprofundam-se e cruzam-se contributos anteriores decorrentesde trabalhos elaborados sobretudo em colaboração com Stephen R. Stoer.