Migration and Health: a fast Changing European Scenario - Manuel Carballo; Sofiat Akinola; Sebastián Carballo (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
La migración está cambiando el desarrollo económico y demográfico de la Unión Europea y de los países de la Asociación del Mercado Libre Europeo y, desde la perspectiva de la salud, está afectando a la epidemiología de la enfermedad. Los casos de tuberculosis han aumentado con la emigración debido a las pobres condiciones de vida en la que viven y trabajan los inmigrantes. El 50% de nuevos casos relacionados con la hepatitis tienen que ver con los países de origen. La migración está cambiando, también la distribución del HIV. Ciertos inmigrantes en Europa son más vulnerables a las enfermedades cardiovasculares, y las mujeres inmigrantes en Suecia tienen mayor tendencia a la obesidad. En resumen, es necesario tomar medidas para planificar y proporcionar servicios sanitarios a toda esta nueva población y cambiar el conocimiento y la actitud de los inmigrantes respecto a la sanidad. También se hace imprescindible la formación de personal sanitario que dé respuesta al cambio social, cultural y demográfico de nuestra sociedad actual.