Utilización de las herramientas ofimáticas en la enseñanza universitaria y necesidades formativas del profesorado - Pablo César Muñoz Carril; Mercedes González Sanmamed (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2011)
Se presentan los resultados de una investigación tipo "survey" realizada en la Universidad de A Coruña, entre cuyas finalidades estaba la de identificar el nivel de uso y las necesidades formativas del profesorado para la utilización de herramientas ofimáticas. Los datos muestran que el profesorado utiliza fundamentalmente los programas de presentaciones y los procesadores de texto y, en menor medida, las hojas de cálculo y las bases de datos. Se han encontrado diferencias significativas en el nivel de uso según la edad y la experiencia docente utilizando entornos virtuales. Las necesidades formativas manifestadas son considerables y no varían en función de variables de tipo personal (sexo y edad) y profesional (experiencia docente, categoría y ámbito docente). Sí se encontraron diferencias en cuanto a las necesidades manifestadas al analizar los años de experiencia docente utilizando entornos virtuales.